Propiedades mecánicas de mezcla asfáltica en caliente modificado con residuos de ignimbrita para vías de alto tránsito, Arequipa 2021 - Murillo Luza, Thatiana del Pilar (2021)
La presente investigación, tiene como objetivo principal determinar las propiedades mecánicas de una mezcla asfáltica en caliente sustituido parcialmente por ignimbrita en el agregado fino para vías de alto tránsito, de tal manera dar un valor al sillar proveniente de las canteras Añashuayco en la ciudad de Arequipa. La investigación presenta un marco metodológico de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, niveles descriptivos – correlacional – explicativo y diseño experimental. Se desarrolló la caracterización de los agregados pétreos e ignimbrita, seguido se elaboró el diseño para mezcla asfáltica en caliente convencional e incorporando ignimbrita en remplazo del agregado fino pasante de la malla N°80 a fondo en porcentajes de 0.5%, 1.0% y 3.0%, se utilizó cemento asfaltico PEN 85-100 aplicado a tipo de tránsito pesado con ESAL 106 millones de ejes equivalentes cumpliendo con la gradación MAC 2, se evaluó los parámetros Marshall y la resistencia de daño inducido a la humedad mediante el ensayo de Tracción Indirecta (TSR). Los resultados obtenidos, demostraron que influye de manera positiva en las propiedades mecánicas la adición de ignimbrita de 0.5 a 1.0%, respecto a la resistencia al daño inducido por humedad (TRS) se observó una mejora de hasta 6.5% con diseño de 0.5% de ignimbrita respecto al diseño convencional. Finalmente llegando a la conclusión que la sustitución parcial de 0.5 % de ignimbrita en agregado fino mejora las propiedades mecánicas, así mismo se obtiene una curva granulométrica con tendencia a fracción de finos influenciando en el aumento de la deformación (flujo).