Impacto del Covid-19 en La rentabilidad de La Cooperativa de Ahorro y Crédito Wiñay Macusani LTDA - Peralta Merma, Juana Luordes (2021)
La presente investigación tiene por objetivo determinar el impacto del COVID-19 en la rentabilidad de la cooperativa de ahorro y crédito WIÑAY Macusani LTDA. Método: El tipo de investigación es aplicada, cuantitativo, descriptiva, de diseño no experimental, donde se analizó los resultados trimestrales de dos estados financieros: del año 2018-2020. Resultados: en los años 2018 y 2019, se tiene una rentabilidad bastante beneficiosa tanto en ROA Y ROE, en el año 2020, los resultados arrojan una pérdida en ROA siendo este: a junio con -1.85%, a setiembre con -2.90% y a diciembre con -1.75%. y en ROE siendo este: a junio -4.95% a setiembre -7.78%y a diciembre -4.87%. Conclusiones: se evidencia que la crisis ocasionada por el COVID-19 tuvo un impacto negativo en la rentabilidad sobre los activos como también en la rentabilidad sobre el patrimonio, debido al aumento de gastos administrativos y financieros y los bajos ingresos económicos durante los meses de marzo a diciembre suscitados por las reprogramaciones realizadas a la cartera de créditos vigentes por un tiempo determinado.