Incidencia de las infracciones tributarias en la situación económica de la Mype Calzados Estrella, Trujillo 2014 - Díaz Gutiérrez, Karito Meliza (2017)
Hoy en día la falta de cumplimiento tributario es una dificultad que se da en casi todos los países, en especial en los de bajo progreso, siendo que no hay conciencia tributaria, la base del sistema tributario no es la correcta, la base no es libre, no hay peligro para el contribuyente. Por ello, es necesario desarrollar, en el ámbito de las Mypes, las metodologías que logran verificar el plan de los contribuyentes, de modo de poder resolver con eficacia las dificultades que la misma Mype plantea. El fin de la investigación es determinar la eficacia de las infracciones tributarias en la situación económica de la MYPE Calzados Estrella, así describir y dar a conocer la situación económica que vamos encontrando en los documentos previamente analizados, teniendo como Diseño de Investigación de No experimental de corte transversal. Para hacer el estudio se tomó como muestra a la Mype Calzados Estrella en el periodo 2013-2014, la cual nos brindó la documentación necesaria para la investigación, concluyendo que las infracciones tributarias inciden negativamente en la situación económica ya que se obtiene una utilidad neta de S/. 14,172.00, logrando obtener una rentabilidad de 7.31%, donde con las sanciones e infracciones tributarias se generan disminución en las ganancias de la situación económica, y las penalidades hacen la reducción de los beneficios de la Mype en la situación financiera. Es decir, la Mype al no tener multas optimiza su eficacia en el periodo logrando una utilidad neta del S/. 37,917.00 con una ratio de rentabilidad del 17.62%.