Marco de trabajo para la gestión de proyectos de software utilizando SCRUMen un ministerio público de Lima, 2021 - Torres Chacón, Kevin Arturo (2021)
La presente investigación se encuentra dentro de la línea de sistemas de información y comunicaciones, la tesis tiene como objetivo general aplicar el marco de trabajo Scrum en la gestión de proyectos de software de la oficina de desarrollo tecnológico de un ministerio. La investigación tiene enfoque cualitativo, de tipo de investigación aplicada y se utilizó el diseño de investigación acción. Las técnicas utilizadas fueron la entrevista semi estructurada, la observación a la unidad de estudio y el análisis documental. Se concluyó que sí se aplicará el marco de trabajo Scrum en la gestión de proyectos de software de un ministerio, identificando aquellos proyectos en donde se tenga bien definidos los requerimientos, además los miembros del equipo deben estar asignados solamente a dicho proyecto hasta su finalización ya que se necesita de toda su disponibilidad, también se debe definir los documentos y herramientas que se usarán con la finalidad de adecuarlos a las necesidades del negocio, asignar los roles de acuerdo a las habilidades de cada miembro del equipo y la realización constante de reuniones entre el equipo y el usuario final, todo durante las fases del proyecto apoyándose de las herramientas de gestión y planificación de los proyectos de software de salud.