Trabajo cooperativo y habilidades cognitivas en matemática de los estudiantes, Institución Educativa "Martín de la Riva y Herrera", Lamas-2022 - Reátegui Reátegui, Areli (2022)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinar la relación del trabajo cooperativo con las habilidades cognitivas en matemática en los estudiantes de segundo grado de secundaria de Institución Educativa Martín de la Riva y Herrera Lamas 2022. Tipo de investigación corresponde a una investigación descriptiva correlacional con enfoque cuantitativo, no experimental, el diseño de investigación es correlacional, representado en el siguiente esquema. En los resultados se determinó una relación directa baja (Rho = 0,276) con un p-valor (p=0,005 / bilateral) menor al p-valor requerido (p<0,01) y acorde con la regla de decisión estadística, se rechaza la H0 y se admite la H1. Igualmente, el coeficiente de determinación (R2 = 0,0762) señala que, aproximadamente solo el 8% de las habilidades cognitivas dependen o son influenciados por la interacción. Se llegó a la conclusión que el trabajo cooperativo se relaciona de manera directa y muy significativamente con las habilidades cognitivas en matemática en los estudiantes de segundo grado de secundaria de Institución Educativa “Martín de la Riva y Herrera” de Lamas, 2022.