Análisis de la Cultura del Ahorro en la Generación “Y” del distrito de Trujillo – 2018 - Neyra Sánchez, Orfelinda Janette (2018)
La investigación tiene como objetivo determinar si existe una cultura de ahorro en la generación “Y”, del distrito de Trujillo – 2018; esta generación cuenta con una población de 119,297 jóvenes, de la cual hemos hallado una muestrea de 383 jóvenes de 15 años a 34 años; 200 de ellos fueron mujeres y 183 hombres. Se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta procesados mediante el programa de cálculo Excel; con un diseño no experimental, transversal y descriptivo. Los resultados señalan que no existe una cultura de ahorro en los jóvenes de la generación “Y”, porque lo que perciben como ingreso no cubre los gastos; al contrario, exceden sus gastos y se endeudan. Finalmente se concluye que no es posible ahorrar por los diferentes escenarios en el que son partícipes estos jóvenes, como una economía inestable, el costo de vida irregular, el sueldo promedio no cubre para los gastos; y, lo más importante, el aprendizaje de gasto irresponsable obtenido por los jóvenes no tiene tendencia a revertirse.