Urbanismo táctico en los espacios públicos representativos de la ciudad de Huamachuco – La Libertad – 2022 - Ruiz Rodriguez, Robert Miguel (2022)
La presente investigación se centra en la necesidad e importancia de recuperar los espacios públicos representativos de la ciudad de Huamachuco, los cuales muestran diversos problemas tales como el deterioro, espacios típicos y rígidos, lugares inactivos y la falta de apropiación de éstos por parte de la población; lo que genera que no sean valorados e utilizados y pierdan importancia en la ciudad, por lo tanto la investigación plantea, determinar el urbanismo táctico en los espacios públicos representativos de la ciudad de Huamachuco – La Libertad 2022. A partir de esta propuesta, se analizó los componentes físicos espaciales y las dinámicas socioculturales, también se identificaron las diversas estrategias factibles del urbanismo táctico, según las características y las diferentes actividades que se realizan de estos lugares, por lo que se aplicaron fichas de observación in situ y fichas de análisis de casos con referentes según el estudio. La investigación es de diseño correlacional, transaccional causal de tipo básica, no experimental y de enfoque cualitativo. En base a los resultados se determinó el estado físico espacial actual y las diferentes dinámicas socio-culturales que se desarrollan en estos lugares, así mismo se estableció las diversas estrategias del urbanismo táctico compatibles con los espacios analizados. Finalmente, estas estrategias son de gran importancia para reactivar y promover un mayor sentido de pertenecía en la población de los espacios públicos representativos de la ciudad de Huamachuco