Gestión escolar y compromiso organizacional de docentes en instituciones educativas públicas, alto de La Alianza. Tacna 2022 - Gonzales Arias, Teresa (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre gestión escolar y compromiso organizacional de docentes de instituciones educativas públicas, del Alto de la Alianza, Tacna 2022. El estudio fue cuantitativo y correlacional, participando 60 docentes. Los instrumentos empleados fueron la escala de gestión escolar y la escala de compromiso organizacional, ambos de (Gonzáles, 2022). Los resultados evidenciaron ineficiencia en gestión escolar (75%) y actitud desfavorable hacia el compromiso organizacional (83.3%). Además, se determinó relación positiva y significativa entre aspecto organizacional (Rho = .499**, p < .01), gestión administrativa (Rho = .418**, p < .01), aspecto curricular-pedagógico (Rho = .615**, p < .01), y participación familiar (Rho = .347**, p < .01) con compromiso organizacional. Concluyendo el estudio la existencia de relación significativa entre gestión escolar y compromiso organizacional (Rho = .677**, p < .01) de docentes de instituciones educativas públicas, del Alto de la Alianza, Tacna 2022, indicando que, ante una ineficiente gestión escolar, desfavorable es la actitud hacia el compromiso organizacional.