Implementación de la participación ciudadana para mejorar el proceso del presupuesto participativo en la Municipalidad Provincial de Maynas-2017 - Yoplack Arana, Iván Germán (2018)
La problemática de la Municipalidad Provincial de Maynas, es similar a la problemática de la gran mayoría de Municipalidades del Perú, por ello, se convierte en una necesidad desarrollar un adecuado presupuesto participativo por resultados, el mismo que permitirá que los pocos recursos con los que cuenta la entidad, se puede distribuir de manera responsable y participativa, cuya priorización sea el resultado del consenso de los agentes participantes y las autoridades, atendiendo las necesidades que sean de impacto Provincial ; y, aquellas que supere la capacidad institucional Provincial , sea encaminada por gestión ante las autoridades provinciales, regionales y nacionales; En la presente investigación se tuvo como propósito determinar que la implementación de la participación ciudadana mejora el proceso de presupuesto participativo en la municipalidad Provincial de Maynas, en al año 2017. Se trabajó con una muestra total de 234 familias entre pobladores de organizaciones sociales que coordina con los programas de Participación Ciudadana, los pobladores en general que participan en organizaciones sociales y el grupo de funcionarios y empleados Municipales del provincia de Maynas, aplicando una metodología de tipo cuantitativa, aplicada y explicativa; con diseño pre-experimental, se utilizó el instrumento del cuestionario y la técnica de la encuesta para medir el nivel de mejora en el proceso participativo antes y después de la implementación de la participación ciudadana. Se construyó tablas y gráficos estadísticos, así como la prueba de hipótesis t para muestras relacionadas. Entre los resultados más importante podemos mencionar que el nivel del proceso de presupuesto participativo antes de la implementación de la participación ciudadana era de “nada apropiada” con la percepción del 40% de los pobladores, y un 33% que percibían como “apropiado”, luego después de la implementación de la participación ciudadana el porcentaje de percepción está en un 56% para el nivel de “bastante apropiado”, respecto a la prueba de hipótesis se pudo calcular el valor t = 20.925 con una significancia del p-sig= 0.017; valores similares encontramos cuando evaluamos las dimensiones del presupuesto participativo: conocimiento, participación actividades programadas, actividades ejecutadas y presupuesto institucional; llegando a la conclusión general que la implementación de la participación ciudadana tiene influencia significativa y desarrolla el proceso del presupuesto participativo de los pobladores de la municipalidad Provincial de Maynas en el año 2017. Como recomendación, podemos mencionar que, dado los resultados positivos en los pobladores, se trabaje en las municipalidades vecinas como tema trasversal, integrando las demás instituciones del estado.