La gestión tributaria y su incidencia en la recaudación del impuesto predial en el período 2019 de la “Municipalidad de Nuevo Chimbote” - Alomía Quezada, Carla Milagros (2020)
La tesis, tuvo como objetivo general, determinar la incidencia de la gestión tributaria en la recaudación del impuesto predial y como objetivos específicos: Analizar la gestión tributaria del período, identificar el nivel de recaudación del impuesto predial, analizar la incidencia de la gestión tributaria en la recaudación del impuesto del periodo 2019. La investigación es de tipo correlacional y se aplicó un diseño descriptivocorrelacional, la población estuvo conformada por 120 funcionarios de la Municipalidad y para la muestra participaron 12 funcionarios que laboran en el área de subgerencia de recaudación tributaria y la base de datos del período 2019. Los instrumentos de recolección de datos fueron: un cuestionario, una guía de análisis documental y una guía de entrevista, que fueron validados por 2 personas conocedoras del tema. Los resultados evidencian una baja incidencia entre las variables en estudio, llegando a las siguientes conclusiones: se analizó la gestión tributaria, concluyendo que no fue eficiente para incrementar el cobro del impuesto, se identificó el nivel de recaudación observando una disminución del impuesto del período en estudio, esto debido a factores que afectan al cobro del impuesto, finalmente aplicando la R de Pearson, se obtuvo una incidencia de 0.14, aceptando la hipótesis central.