Influencia de los efluentes de los humedales artificiales de Shanao, sobre la calidad de las aguas del Rio Mayo – 2021 - Flores García, Juan (2021)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo, Investigar la influencia de los efluentes de los humedales artificiales de Shanao, sobre la calidad de las aguas del rio mayo. La investigación presenta un método cuantitativo y un diseño de investigación tipo descriptivo. El presente proyecto de investigación utiliza la observación directa y revisión de documentos como técnicas de recolección de datos y fichas de registro de datos y cadenas de custodia como instrumentos. Tuvo como población 6 puntos de evaluación, como muestra, 4.5 L de agua en cada punto y se utilizó el muestreo censal. Los monitoreos a los humedales y efluentes se realizaron en dos ocasiones con un espacio de 5 días, tomando 1 muestra de cada parámetro (DBO5, DQO, SST, Coliformes termotolerantes, pH, temperatura y Aceites y Grasas) por punto por día, con un total de 60 muestras de agua. Se contrastaron los resultados del laboratorio con los Estándares de calidad ambiental y Límites máximos permisibles y se pudo observar que los resultados superan los valores de la normativa nacional vigente, finalmente se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, la cual indica que los efluentes de los humedales artificiales de Shanao influye significativamente sobre la calidad de las aguas del rio mayo 2021.