Clima social familiar y habilidades sociales en estudiantes de la Institución Educativa N° 14838 “Encuentros de Romeros”, Lancones–2019 - Atoche Balcázar, Judith Viviana (2019)
El presente trabajo de investigación ha sido realizado con el propósito de determinar la relación entre el clima social familiar y las habilidades sociales en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa N° 14838 “Encuentros de Romeros”, Lancones, Sullana 2019. La investigación empleada ha sido no experimental con un diseño correlacional, transversal. Nuestro objeto de estudio fue una población cuya muestra constó de 12 estudiantes del sexto grado del nivel primaria de la Institución en mención. Se emplearon como instrumentos de recojo de información un cuestionario con una escala valorativa referente a la variable de clima social familiar y una lista de cotejo para la variable habilidades sociales. Dichos instrumentos fueron validados por el juicio de varios expertos y con la confiabilidad de Alpha de Cronbach. El análisis de datos se realizó mediante la estadística descriptiva y correlacional. Según los resultados, las variables clima social familiar y las habilidades sociales se encuentran en nivel Malo - Regular y Medio respectivamente. Asimismo, las dimensiones relaciones, desarrollo y estabilidad de la variable clima social familiar presentan una relación alta y moderada correspondientemente con la variable habilidades sociales. En conclusión, existe relación Muy Alta (coeficiente de Pearson = 0,708) entre el clima social familiar y las habilidades sociales en los estudiantes de la Institución Educativa N° 14838 “Encuentros de Romeros”, Lancones, Sullana.