Recursos directamente recaudados y la ejecución presupuestal en la Municipalidad de San Román – Juliaca, año 2022 - Olivera Griffa, Angelica Omayra (2023)
La investigación tuvo como objetivo establecer relación entre los activos adquiridos directamente e implementación presupuestaria en el municipio de San Román, 2022. Se realizó un examen cuantitativo utilizado, utilizando un patrón no experimental de estilo cruzado y correlativo. El grupo de individuos bajo investigación consistió en 185 colaboradores, escogidos siguiendo criterios de tiempo de trabajo y áreas afines. El conjunto incluyó a 50 empleados elegidos de manera aleatoria de departamentos vinculados a la economía, la administración, la contabilidad y la tesorería, empleando un método de muestreo sin aleatorio. Los hallazgos mostraron una correlación intermedia (coeficiente de correlación = 0.232) entre los recursos conseguidos directamente y la ejecución del presupuesto municipal. Aunque el nivel de significancia fue superior a lo común (p = 0.106), esta conclusión se fundamenta en el hecho de que el índice de correlación es positivo y estadísticamente importante. Se descubrió que a medida que se incrementa la obtención, la realización del presupuesto tiende a ser más eficaz. Estos hallazgos conducen a la deducción de que la importancia de una sólida gestión económica en la administración de los recursos municipales puede brindar una guía valiosa para la elección de decisiones en escenarios parecidos en el porvenir.