Relación entre sarcopenia y dependencia funcional en adultos mayores de 60 años atendidos en un hospital de Otuzco, 2025 - Akarley Florian, Katyuska Alexandra Nalleli (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la sarcopenia y la dependencia funcional en adultos mayores. Se realizó una investigación cuantitativa, descriptiva y correlacional, de diseño no experimental y corte transversal, en una muestra de 90 adultos mayores atendidos en un hospital de Otuzco. Los resultados mostraron que el 27.8% de los participantes presentó síntomas de sarcopenia, mientras que el 62.2% tuvo dependencia funcional severa según el Índice de Barthel. En el análisis de regresión logística binaria, no se encontró una asociación significativa entre la sarcopenia y la dependencia funcional (OR ajustado = 1.10; IC95%: 0.48–2.52; p = 0.80). De manera similar, la edad y el sexo no mostraron relación estadísticamente significativa con la dependencia funcional. Sin embargo, las comorbilidades presentaron un OR crudo de 1.75 (p = 0.16), lo que sugiere una posible tendencia hacia la asociación con la dependencia funcional, aunque sin alcanzar significancia estadística.