Vulneración del derecho a la igualdad y no discriminación con respecto a la aplicación del artículo 234 del código civil peruano - Caballero Flores, Leyda Jackelyn (2020)
Los Derechos Humanos, son inherentes al ser humano todas las personas tenemos el privilegio de gozar de todos estos derechos sin importar la clase social, religión, raza, orientación sexual, nacionalidad e idioma. En el Perú se ven vulnerados los derechos de las personas del LGBTI. El presente trabajo de investigación, parte desde la descripción del contexto nacional e internacional, así como sus diversos instrumentos normativos y legales, luego analizar la realidad que padecen las lesbianas, gays, bisexuales y transgénero. El objetivo de esta investigación es determinar si el artículo 234 del Código Civil, vulnera los derechos a la igualdad y no discriminación en personas del mismo sexo. El presente trabajo de investigación es mixto, se utilizó el método estadístico descriptivo y cuya técnica fue la entrevista la cual fue de gran importancia para profundizar y así extraer información a nuestro tema de investigación para ello también se utilizó la encuesta, la mayoría de las personas entrevistadas señalan que ante la negativa del reconocimiento del matrimonio igualitario se están afectando los derechos fundamentales de las personas del LGBTI. Así mismo se sugiere al Congreso de la República la modificación del artículo 234 del Código Civil adicionando el matrimonio en personas del mismo sexo. También se busca determinar las formas de igualdad y no discriminación ante la ley, comparar en el derecho nacional e internacional como han resuelto el matrimonio igualitario, a fin de identificar las formas de discriminación hacia la comunidad LGBTI, y así analizar el artículo 234 del código civil sobre el reconocimiento del matrimonio igualitario.