Acoso escolar y autoestima en estudiantes de quinto de secundaria de una institución pública Chiclayo, 2024 - Giron Ortiz, Jhon Anthony (2024)
En la presente investigación se tuvo como objetivo general, establecer la relación que existe entre acoso escolar y autoestima en estudiantes de quinto de secundaria de una Institución Educativa Chiclayo, 2024; con referencia al cuarto ODS “Educación de calidad”. Se realizó un estudio de tipo básico, de nivel descriptivo correlacional, en un diseño no experimental, con corte transversal y un enfoque cuantitativo, se trabajó con una población de 100 estudiantes, la recopilación de datos fue por única vez en un determinado tiempo. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos son El Autotest de Cisneros de Acoso Escolar y el Inventario de Autoestima de Stanley Coopersmith, validados por expertos y con un índice promedio de confiabilidad de 0.83 mediante el alfa de Cronbach para ambas variables. Los resultados demostró un Rho = -,153 y un nivel de significancia de ,004 determinando que la relación entre variable es negativa muy débil, es decir, el acoso escolar no interviene considerablemente en la autoestima de los escolares. Esto sugiere que, aunque existe una tendencia en el aumento, no es lo suficientemente fuerte como para considerarse estadísticamente significativa.