Necesidad de una mejor regulación de la resolución del contrato de compraventa cuando se ha cancelado más del cincuenta por ciento del precio pactado. - Vallas Rojas, German (2020)
La presente investigación titulada “Necesidad de una mejor regulación de la resolución del contrato de compraventa cuando se ha cancelado más del cincuenta por ciento del precio pactado”, tiene por objetivo: determinar las razones por las cuales no procedería la resolución del contrato de compra venta a plazos de bienes inmuebles, sino en todo caso el cumplimiento del contrato, cuando se haya cancelado más del cincuenta por ciento del precio pactado. Esta investigación es descriptiva, pues utiliza la lógica deductiva, que va a detallar los conceptos, sean estos fenómenos, situaciones, mostrando como sucede en la sociedad. También tiene un diseño no experimental, debido a que se realiza sin manipular una o todas las variables. De los resultados, se obtiene que, en cuanto al cumplimiento parcial del pago, no puede liberar al vendedor del contrato; por lo que si las prestaciones cumplidas por el comprador de haber cancelado más del cincuenta por ciento de la obligación contraída, el vendedor puede solicitar el cumplimiento de lo adeudado y no la resolución del contrato. Se concluye que constituye como ejercicio abusivo del derecho por parte del acreedor (vendedor) el pretender resolver un contrato de compra venta de un bien inmueble a plazos, cuando se ha cancelado más del cincuenta por ciento (50%) del precio fijado en el contrato de compraventa suscrito por las partes (vendedor y comprador); en todo caso se debe exigir el pago del saldo adeudado (cumplimiento del contrato).