Calidad y tiempo de obtención del compost aplicando microorganismos eficientes en la Universidad Cesar Vallejo, filial-Chiclayo - García Pérez, Francis Johan (2018)
La presente investigación se ejecutó en el campus de la universidad césar vallejo, filial – Chiclayo, ubicada en el departamento de Lambayeque, distrito de Pimentel, con el objetivo de determinar la calidad y tiempo de obtención del compost a partir de residuos de poda(césped),recolectadas dentro del campus de la universidad, aplicando microorganismos eficientes(em-compost); para la investigación se instalaron 15 pilas composteras al aire libre, se utilizaron dos métodos: el método tradicional que consistió en la mescla de residuos de poda (césped) y estiércol vacuno más agua con melaza y el método con microorganismos eficientes(EM),donde se aplicaron dosificaciones de 1000 ml ,500 ml y 250 ml a la mescla de residuos de poda (césped) y estiércol vacuno. Para la investigación se empleó el método experimental completamente al AZAR con cuatro tratamientos incluyendo el testigo y cuatro repeticiones. Se empleó el modelo estadístico ANOVA. los parámetros evaluados del compost maduro como la humedad obtuvo valores de 49.13(CEM) y 37.76(SEM),relación C/N con 13.90%(SEM) y 12.84%(CEM),pH con 8 (CEM) Y 7 (SEM),Conductividad eléctrica de (CEM) Y (SEM),Materia Orgánica de 39.80%(CEM) y 32.76%(SEM),N con 1.48%(CEM) y 1.66% (SEM), P con 1.18(CEM) y 1.26(SEM),k con 1.10%(CEM) y 0.85%(SEM), Ca con 0.76 %(CEM) y 0.37 %(SEM),El índice de germinación obtuvo valores en un 90%(T1), T2(70 %) y T3(65%),T0(45%).