Bullying y motivación académica en escolares de secundaria de Coishco 2025 - Benites Aquino, Jairo Daniel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el bullying y la motivación académica de los alumnos de secundaria en Coishco en el año 2025. Participaron 287 estudiantes de secundaria de tres instituciones educativas de la ciudad de Coishco. El diseño fue no experimental, con un enfoque transaccional de tipo correlacional. Se aplicaron dos instrumentos validados: el European Bullying Intervention Project Questionnaire (EBIPQ) para medir la victimización y agresión, y la Escala de Motivación Académica (EMA) para evaluar motivación intrínseca, extrínseca y amotivación. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en dos dimensiones. En la dimensión de victimización, los varones presentaron rangos promedio significativamente más altos que las mujeres (p = .017), sugiriendo una mayor percepción de victimización. Asimismo, en la dimensión de motivación extrínseca, se hallaron diferencias significativas a favor de las mujeres (p = .034), quienes obtuvieron rangos promedio superiores. Se observa que la victimización se correlaciona de forma negativa y significativa con la motivación intrínseca (r = −.371, p < .05), así mismo muestra una correlación negativa significativa con la motivación extrínseca (r = −.313, p < .05), y finalmente presenta una correlación positiva con la victimización y la amotivación (r = .234, p < .05).