Elaboración de bebida filtrante a partir de desechos de jugos y conservas de durazno como aporte a la economía circular - Castillo Masias, Karla Lucia (2024)
El presente trabajo desarrollado, contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 12: Producción y Consumo Responsables. El estudio buscó transformar los desechos de jugos y conservas de durazno en bebidas filtrantes, comparando sus características con las normas técnicas peruanas y cuantificando su costo de producción. Se llevó a cabo una investigación aplicada y transversal, centrada en el manejo de desechos para producir un nuevo producto que conserva sus propiedades organolépticas. La población de estudio fueron las bebidas filtrantes producidas a partir de cáscaras de durazno, las cuales se sometieron a pruebas organolépticas y fisicoquímicas. Los resultados indicaron que las muestras de filtrantes cumplían con los estándares de calidad y seguridad, demostrando una viabilidad económica con un costo de producción aproximado de S/1 nuevo sol por sobre. En conclusión, esta investigación desarrollada evidencia la posibilidad de reutilizar residuos industriales para crear productos de valor añadido, promoviendo la sostenibilidad y la economía circular.