Conocimientos y prácticas de las madres en la prevención de anemia en niños menores de 3 años. Centro de Salud de Liberación Social, Trujillo - 2016 - Baca Contreras, Mengueli Karina (2017)
La presente investigación no experimental: descriptivo –correlacional –transversal tuvo como propósito determinar los conocimientos y prácticas de las madres en la prevención de anemia en niños menores de 3 años. Centro de salud de liberación social, Trujillo – 2016Se contó con una muestra de 105 madres que tienen niños menores de 3 años que acudían al servicio de CRED. Para la recolección de información se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, considerando el consentimiento informado .Los resultados son que el 27.6 % de las madres presenta un nivel de conocimiento bueno y el 58.1% nivel de conocimiento regular y el 14.3% presentan un nivel de conocimiento deficiente.En cuanto a las prácticas el 34.3% tiene prácticas buenas el 58.1% tienen prácticas regulares y el 7.6% tienen practicas deficientes. Encuanto al nivel de hemoglobina que el 49.5% presentan hemoglobina normal el 10.5% presentan hemoglobina severa y 13,3% hemoglobina moderada el 26,7% hemoglobina leve.Con respecto a la relación entre el nivel de conocimiento de las madres, nivel de prácticas y el nivel de Hemoglobina en los niños se encontró que existe relación significativa entre las variables ya que un 58.1% de las madres tienen un nivel de conocimiento y prácticas regulares y un 49.5% de los niños presentan hemoglobina normal. Concluyendo que del total de madres encuestada un porcentaje considerable tiene un nivel de conocimiento y prácticas regulares. Un punto importante es que las madres brindan alimentos que contienen hierro a sus hijos menores de 3 años , por último, en cuanto a los niveles de hemoglobina que el 49.5% presentan hemoglobina normal.