“Percepción del Control Previo y su relación con la Adquisición de Bienes, Servicios y Obras en la Sede Central del Gobierno Regional San Martín, 2018” - Clavo Zumba, Itala Bany (2018)
La presente investigación titulada “Percepción del Control Previo y su relación con la Adquisición de Bienes, Servicios y Obras en la Sede Central del Gobierno Regional San Martín, 2018”, tuvo como objetivo determinar la relación entre el control previo y la adquisición de bienes, servicios y obras en dicha institución, optando por establecer la hipótesis de investigación (Hi) pues se pretende conocer si existe relación significativa entre las variables de estudio, siendo el estudio de tipo no experimental, con diseño descriptiva correlacional, para la cual se ha aplicado encuestas para cada una de las variables, población y muestra de 29 trabajadores relacionadas con el tema de estudio, por lo que se ha utilizado como instrumento un cuestionario de preguntas. Por lo que entre sus principales resultados se determina que se ha logrado conocer el nivel de control previo ejecutado en la sede central del Gobierno Regional de San Martín, pues de acuerdo a la evaluación realizada ha sido calificada como deficiente al 56%, regular al 34% y de manera eficiente al 10%. Posteriormente se ha determinado que el desarrollo de proceso de adquisición de bienes, servicios y obras de acuerdo al instrumento aplicado a la muestra de investigación, se encuentra en un grado inadecuada con un 59%, el 34% manifestó que se encuentra en un grado regular y 7% adecuado. Concluyendo finalmente que el control previo se relaciona significativamente con la adquisición de bienes, servicios y obras en la Sede Central del Gobierno Regional San Martín, 2018, pues de acuerdo al análisis estadístico se ha evidenciado el coeficiente de correlación de 0,743; pues se ha determinado que existe una influencia de 55.20%.