El uso del internet en los trabajos colaborativos de investigación formativa en una universidad privada - Rueda Ñopo, Melisa Isabel (2021)
La presente investigación titulada, “El uso del internet en los trabajos colaborativos de investigación formativa en una universidad privada” tuvo como objetivo determinar la influencia del internet en el desarrollo de un ensayo con el mismo esquema en 3 aulas con 9 grupos cada uno, para conocer las diferencias entre los grupos en el proceso de educación formativa. La investigación se desarrolló bajo un diseño experimental con enfoque cuantitativo, en el cual la muestra estuvo conformada por 122 estudiantes de una universidad privada, para evaluar los ensayos se validó la respectiva rúbrica teniendo en cuenta 5 dimensiones: la introducción, el desarrollo, la conclusión, referencias y ortografía, también todos los ensayos fueron evaluados por turnitin. De acuerdo a la hipótesis planteada en la investigación, donde existen diferencias entre los grupos en el proceso de educación formativa, se ha podido demostrar que, en los tres grupos, tanto en la variable como en sus dimensiones nos indican: que el p-valor asociado en los tres grupos presenta una variación observada de la variable dependiente investigación formativa. El estudio de las comparaciones de los tres grupos de acuerdo al índice de HSD Tukey, también demuestran las diferencias que existen en la elaboración colaborativa del producto académico.