Evaluación de la tasa de depuración de aguas residuales mediante lombrices Eisenia foetida para riego de cultivos en la urbanización Rosa Luz, Puente Piedra - Martínez Leon, Daney Elizabeth (2012)
El objetivo de la presente investigación ha sido evaluar la tasa de depuración de aguas residuales mediante lombrices Eisenia foetida para riego de cultivos con el propósito de contribuir en la solución del problema planteado. Para este efecto se ha desarrollado el marco teórico correspondiente, tomando como base las variables, las dimensiones e indicadores respectivos. La metodología utilizada para realizar la investigación ha sido el analítico deductivo, que ha servido para seleccionar críticamente las teorías científicas para organizar el contenido de la investigación; y en la parte práctica se ha utilizado el experimental en su nivel puro, para este efecto se ha utilizado la población que viene a ser toda el agua contaminada ( agua residual) y para obtener la muestra se ha utilizado el procedimiento no probabilístico sino intencional, en razón de las exigencia previstas por el laboratorio de análisis de agua para realizar el experimento correspondiente. Los resultados obtenidos nos indica que el 70% es la tasa de depuración de la Demanda Bioquímica del Oxígeno (DBO5) en el agua residual, el 60 % de depuración de Nitrógeno Total y el 40 % de depuración en el caso del Fósforo Total, tasa que representa que hay una eficiencia del filtro.