Plan de negocios para la producción y comercialización de mermelada de Pitahaya, Lima Metropolitana, 2022 - Ramos Yauri, Rosmery Victoria (2022)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar la viabilidad del mercado, técnica, legal y organizacional, y la viabilidad económica y financiera para el establecimiento de la empresa SWEET PITAHYA S.A.C., lo cual va a generar ingresos por la producción y comercialización de la mermelada de pitahaya con Stevia en la zona de Lima Metropolitana. El trabajo de investigación consta de siete capítulos. En el capítulo uno, se redactó la introducción planteando la oportunidad del negocio, los objetivos y se explica el método de trabajo. En el segundo capítulo, Marco teórico, se pudo definir las variables que intervienen, del mismo modo se muestran los trabajos previos que refuercen nuestro estudio de investigación. En el tercer capítulo, Metodología, se planteó la metodología del estudio, es decir que tipo, enfoque, nivel y diseño tendrá el estudio, del mismo modo en la parte de procedimientos, desarrollamos la parte de la viabilidad de mercado, se definen las principales características de la mermelada de pitahaya. Es una mermelada a base de la pulpa de pitahaya, que brinda beneficios a la salud ya que contiene un alto valor nutritivo que ayuda a las personas de 18 a 55 años de edad especialmente aquellos que padecen de alguna morbolidad, ya sea diabetes, colesterol, sobrepeso u obesidad. Se realizó también el estudio evaluando cuantitativamente el mercado de Lima Metropolitana, así mismo se realizó la proyección de las ventas basado en el historial de consumo de mermelada y el Instituto Nacional de Estadística e informática (INEI), proyectándolo mediante el modelo de crecimiento poblacional compuesto para los posteriores 10 años de vida que tendrá el proyecto. En el estudio técnico, se estableció la ubicación donde se realizará la producción de la mermelada, se determinaron los procesos productivos del producto; también se detallaron los materiales y equipos necesarios, por otro lado, también la capacidad de producción de las mermeladas a comercializar. En el estudio legal y organizacional, se estableció constituir una empresa con razón social SWEET PITAHAYA SOCIEDAD ANÓNIMA CERRADA, compuesta por 3 accionistas, se ha establecido también la estructura del organigrama, mencionando el personal necesario y sus funciones. En la viabilidad económica y financiera se realizó la evaluación del flujo de caja económico y financiero, se trabajó con una tasa de descuento del 8%; en donde la inversión total del proyecto es de S/. S/ 301,288.34 del cual un 40% es propio y un 60% financiado por una entidad bancaria y el capital de trabajo es de S/ 248,220.00. Realizando una proyección a 10 años obteniendo un VANE de S/. 751,331.60; VANF de 575,321.50; TIRE de 27% TIRF de 18% y el periodo de recuperación de la inversión será en el sexto año de iniciada la actividad de la empresa. En el cuarto capítulo se muestran los resultados de nuestro estudio de mercado, es decir el resultado de nuestra muestra, que nos ayudará a establecer si nuestro producto será bien recibido por nuestros potenciales clientes.