Los recursos de la zona en el desarrollo de la etnomatemática en niñas y niños de 4 años de una institución educativa de Balsapuerto - Torres Pua, Sabino (2024)
La experiencia, en sus objetivos está vinculada al ODS de la Universidad Cesar Vallejo, con la Educación de Calidad, ya que busca una atención de calidad en la educación de los niños y niñas, en los diversos contextos. En este sentido se estableció como objetivo general; el demostrar cómo los recursos de la zona impactan en el desarrollo de la etnomatemática en los niños y niñas de 4 años; entre los objetivos específicos; explicar cómo los recursos de la zona favorecen la construcción de las ideas de matemática en las prácticas cotidianas propias, mostrar que las aplicaciones de la etnomatemática están en la vida cotidiana y en las prácticas culturales y valuar el desarrollo de las habilidades de contar, medir, clasificar, ordenar, como saberes culturales y cotidianos de manera sistemática. Después de valorar la experiencia una de las conclusiones, señala que la etnomatemática tiene potencial para desarrollar el aprendizaje significativo, porque hace uso de elementos naturales y culturales de la comunidad, esto es fundamental, pues resalta el papel de las prácticas cotidianas y la cultura, en el desarrollo de las habilidades de matemáticas, por lo explicado puede estudiarse y aplicarse como una estrategia pedagógica, según Campos, et al (2023).