Sistema de costos por procesos y el margen bruto en una empresa industrial - Banda de Shilcayo, 2021 - Rios Lozano, Megan Alejandrina (2019)
La investigación planteó como objetivo general elaborar un sistema de costos por proceso en la producción de hojuelas de quinua fortificada para sincerar el margen bruto en una empresa industrial – Banda de Shilcayo, 2021. Se utilizó el tipo de investigación aplicada, se presentó con un diseño no experimental de corte transversal descriptiva simple. La población estuvo conformada por todos los colaboradores de la empresa y los documentos, la muestra se consideró a los 03 colaboradores, la gerente general, responsable de producción, la contadora y los documentos de los procesos de producción que se eligió a través del muestreo no probabilístico. Para ello, la técnica que se usó fueron la entrevista y análisis documental, teniendo como instrumentos a la guía de entrevista y guía de análisis documental. Como parte de nuestros resultados se logró identificar 09 etapas para la producción de 5,197 kg de hojuelas de quinua fortificada con una inversión de S/31,673.61 soles. Se concluyó que el sistema de costos permitió determinar el proceso de producción con un margen bruto de S/4,705.39 equivalente al 12.93% sobre sus ventas.