Modificación del artículo 299º del Código Penal peruano. Posesión no punible, por falta de lesividad al Bien Jurídico Protegido - Sánchez de Guimaraes, Luis Gustavo (2022)
Esta investigación tiene por tema: “Modificación del artículo 299º del Código Penal peruano. Posesión no punible, por falta de Lesividad al Bien Jurídico Protegido”; Es un estudio de tipo descriptivo con un diseño cualitativo; en el cual se analizan dos variables: posesión no punible y falta de lesividad al bien jurídico. Los métodos utilizados en el análisis han sido: dogmático; hermenéutico y de la argumentación jurídica. Las técnicas de las cuales se ha hecho uso en el presente estudio fueron la encuesta, análisis de expertos y el análisis de datos. El instrumento ha pasado por un proceso de validación y se encuentra acorde a los indicadores considerados en el estudio. Cabe señalar que la actual redacción del artículo 299 del Código Penal no ha excluido el segundo párrafo, por lo que dicha norma continúa vulnerando los principios de lesividad porque no se vulneran bienes jurídicos de terceros, de mínima intervención por no ser necesaria la intervención del derecho penal y de culpabilidad ya que al tratarse de un enfermo este no reconoce su accionar como contraria a la ley. Estos principios junto con los derechos de salud y libertad me permitirán modificar el artículo 299° del Código Penal.