Nivel de conocimiento sobre salud bucal e índice de placa bacteriana en pacientes con ortodoncia Fija, Clínica Aurea, Cajamarca 2022 - Alcalde Olea, Flavia Alexandra (2022)
Objetivo: “Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre la salud bucal y el índice de placa bacteriana en pacientes con ortodoncia fija atendidos en la clínica Aurea, Cajamarca 2022”. Metodología, según el grado de abstracción el tipo de investigación es básica, enfoque cuantitativo y según el objetivo es relacional, con diseño no experimental, se trabajó con una muestra 100 pacientes con ortodoncia fija atendidos en la clínica Aurea durante el año 2022, el muestreo fue probabilístico simple el instrumento usado para la recolección de datos fue el cuestionario y ficha de índice de O´Leary, el cual paso por un proceso de validación y confiabilidad, obteniendo un alfa de Cronbach de 0,82. Resultados, se obtuvo una relación estadística no significativa, es decir que el nivel de conocimiento sobre salud bucal no condiciona de manera significativa el índice de placa bacteriana en los pacientes objeto de estudio. Conclusión: no existe una relación entre el nivel de conocimiento sobre la salud bucal e índice de placa bacteriana en pacientes con ortodoncia fija atendidos en la clínica Aurea, Cajamarca, evidenciando una tendencia de no relación entre el nivel de salud bucal con el índice de O’Leary