Estudio del sistema de fragmentación neumática de tuberías de alcantarillado o cracking; como mejora en el proceso constructivo en el Perú 2018 - Godoy Garnica, Roger (2018)
La presente investigación describe la aplicación de nuevas tecnologías en los procesos de instalación de tuberías de alcantarillado como es la tecnología de método sin zanja, que se viene utilizando en el Perú, específicamente el método de fragmentación neumática de tuberías o también llamado Cracking, para los trabajos de mantenimiento de tuberías de alcantarillado. También describimos los beneficios que podemos tener, tanto en tiempo de ejecución y costo directo en la aplicación el método Cracking en comparación con la aplicación del método tradicional del cambio de tuberías que es a zanja abierta, los datos que mostramos son resultado de una serie de datos tomados en campo en una obra real que se llevó acabo en la ciudad de Lima en el distrito de los Olivos. Así mismo, mostramos un análisis de la productividad de las partidas principales del método cracking, y de la misma forma del método tradicional que es a zanja abierta, en la actividad instalación de tubería de alcantarillado para ambos casos.