Valor predictivo de la ecografía doppler de las arterias uterinas en el primer trimestre en preeclampsia, Trujillo 2024 - Rodriguez Rodriguez, Miller Giovanni (2024)
La presente investigación se centró en determinar el valor predictivo de la ecografía Doppler de las arterias uterinas en el primer trimestre en Preeclampsia en una población de gestantes atendidas en un hospital de Trujillo durante el 2020 y 2023. Para ello, se siguió una metodología de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, analítico y retrospectivo y de diseño correlacional descriptivo. La población de estudio se conformó por las gestantes mayores de 18 años atendidas en el Hospital Belén de Trujillo. Para obtener el tamaño de la muestra se aplicó la fórmula de población infinita, de modo que se seleccionó a 73 individuos. La recolección de los datos se realizó mediante el análisis documental (historias clínicas), como técnica, haciendo uso de una ficha de recolección de datos, como instrumento. Los resultados revelaron un valor predictivo positivo de 75.57% de la ecografía doppler de las arterias uterinas en el primer trimestre en preeclampsia. Y considerando el valor del área bajo la curva (AUC) de 0.90 en la curva ROC se concluye que tiene una excelente capacidad de la prueba para discriminar, lo que implica que la ecografía Doppler de las arterias uterinas puede identificar de manera efectiva a las gestantes que están en riesgo de desarrollar preeclampsia.