Condiciones de trabajo y calidad de vida laboral en los profesionales de enfermería en un Hospital Nacional de Lima - 2023 - Carbajal Huamán, Shirley Celine (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre las condiciones de trabajo y la calidad de vida laboral en los profesionales de enfermería en un Hospital Nacional de Lima – 2023. Metodología: El estudio fue de tipo básico, método cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental, transversal y correlacional. Resultados: Las condiciones de trabajo en los profesionales de enfermería es buena 37.8%,regular 35.6% y mala 26.6%; según dimensiones condiciones individuales es regular 53.3%, buena 28.9% y mala 17.8%; condiciones intralaborales es mala 37.7%, buena 36.7% y mala 37.7%; y condiciones extralaborales es regular 56.7%, mala 28.9% y buena 14.4%. La calidad de vida laboral en los profesionales de enfermería es medio 56.7%, bajo 22.2% y alto 21.1%; según dimensiones carga en el trabajo es medio 51.1%, alto 30% y bajo 18.9%; apoyo directivo es alto 36.7%, bajo 31.1% y medio 31.1%; y motivación intrínseca es medio 44.4%, bajo 31.2% y alto 24.4%. Conclusiones: La Prueba de Correlación de Spearman, Rho = 0.662, evidencia una correlación positiva moderada, con un pvalor = 0.013 (< 0.005); entonces, existe relación significativa entre las condiciones de trabajo y la calidad de vida laboral en los profesionales de enfermería en un Hospital Nacional de Lima – 2023.