Gestión administrativa y control interno en una entidad pública, Chimbote 2022 - Azabache Hervias, Gerardo Fabian (2022)
El estudio, tuvo como objetivo, Determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y el control interno en una entidad pública de Chimbote, 2022. El tipo de estudio, según su nivel de alcance es correlacional, cuyo diseño de estudio es no experimental, transversal, descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 241 de los trabajadores administrativos del poder judicial y como muestra a 149 trabajadores. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y mediante la aplicación de los instrumentos: cuestionario para medir la gestión administrativa y el cuestionario para medir el control interno, se recogieron los datos, los cuales fueron analizados mediante tablas de frecuencias, diagrama de barras, tablas de contingencia y la prueba no paramétrica Rho de Sperman. Entre sus resultados, se determinó que, la gestión administrativa es percibido con un nivel regular por el 51,7% de los trabajadores, a la vez el control interno también se percibe con un nivel regular por el 51% de los trabajadores. Concluyendo, que existe una relación directa de nivel muy alto (Rho=0,932) y significativa (P-valor 0,000 < 0,05) entre la gestión administrativa y el control interno.