La toma de decisiones y el proceso de planificación de los directivos en las instituciones educativas integrados del distrito de Supe, en el año 2012 - Barrenechea Muñoz, Mauro Jesús (2014)
El propósito de este estudio fue determinar la relación entre la toma de decisiones y el proceso de planificación de los directivos en las instituciones educativas integradas del Distrito de Supe en el periodo 2013. El diseño de la investigación utilizado fue descriptivo-correlacional. La muestra estuvo constituida por 105 docentes a quienes se le aplicó un cuestionario para recoger opiniones sobre la toma de decisiones que determinan los directivos así mismo se aplicó una encuesta para recoger opinión sobre el proceso de planificación que realizan los directivos de las diferentes instituciones del distrito. Los hallazgos indicaron que existe relación significativa y directa entre la toma de decisiones y el proceso de planificación, debido a que la correlación de Spearman devuelve un valor de 0.886 representando una muy buena asociación de las variables (p=0.000<0.05). Respecto a las dimensiones toma de decisiones y diagnostico se relacionan significativamente con un valor de 0,900 de correlación, respecto la dimensión formulación y toma de decisiones de la misma forma existe una correlación significativa debido a la correlación de Spearman que devuelve un valor de 0.828, representando una buena asociación de las variables (p=0.000<0.05). Asimismo se indica que la correlaciona entre las dimensiones ejecución y toma de decisiones es moderada con un valor de 0,589 pero para la dimensión toma de decisiones y ajuste es significativo debido a que la correlacione de Spearman que devuelve un valor de 0,914.