Sistema de Salud Ocupacional y El Desempeño Laboral de los colaboradores del área de almacén del Hipermercado TOTTUS Open Plaza Chiclayo 2015 - Castillo Abad, Maj- Britt (2015)
La presente investigación nos enseña que toda empresa debe contar con un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, que permita la protección de la salud de sus colaboradores; logrando un mayor respaldo para la empresa y contribuyendo al aumento de la productividad y de tal manera proporcionándole mayor bienestar y motivación a sus colaboradores. Entonces si las empresas se enfocaran más en su fortaleza humana, y no sólo en tomar las medidas para cumplir con el reglamento y normas que designa las entidades fiscalizadoras, sin embargo deberían encaminarse en brindar un ambiente digno, limpio y merecido que todo trabajador necesita y se preocuparan más por la salud del colaborador se puede tener resultados óptimos de eficiencia y buen desempeño laboral. Luego el problema quedo formulado de la siguiente manera: ¿Qué relación existe entre Sistema de Salud Ocupacional y Desempeño Laboral de los colaboradores del área de almacén de abarrotes de Hipermercados TOTTUS open plaza Chiclayo? Quedando la justificación de nuestra investigación, en la importancia que tiene de seguir con los procedimientos con respecto a la seguridad y salud ocupacional en las empresas, y facilitándonos las herramientas para realizar una evaluación de la organización, la cual nos permite obtener la información que determine el desempeño laboral de los colaboradores con respecto a su salud. Por lo tanto, la hipótesis quedo elaborada en los siguientes términos: Si existe relación positiva entre salud ocupacional y desempeño laboral de los colaboradores del área de almacén del Hipermercado TOTTUS open plaza Chiclayo. No obstante, el objetivo principal de nuestra investigación es Determinar la relación que existe entre Sistema de salud ocupacional y Desempeño laboral de los colaboradores del área de almacén del Hipermercados TOTTUS open plaza Chiclayo. Para ello, se realizó una investigación de tipo cuantitativo. Se utilizaron como instrumentos de recopilación de datos dos instrumentos validados por juicio de expertos, como el cuestionario de sistema de salud ocupacional que tiene un índice de fiabilidad de 0.789 y el cuestionario de desempeño laboral con un índice de fiabilidad de 0.718. La recopilación de la información se realizó a los 34 colaboradores de la empresa del área de almacén del hipermercado Tottus, siguiendo los protocolos de recopilación necesarios de tal forma de reducir los riesgos que pudieran presentarse.