Asociación entre hábitos nutricionales inadecuados y constipación funcional en pacientes de un Hospital nivel II de EsSalud en Trujillo - Varas Velasquez, Olga Irina (2024)
Según la Organización Mundial de Gastroenterología, el estreñimiento intestinal se caracteriza por una limitación constante para realizar deposiciones, deposiciones incompletas, así como, movimientos intestinales poco frecuentes, que están presentes cada 3 o 4 días, y en factores secundarios o ausencia de síntomas alarmantes; es una patología común, cara y costosa para los servicios de salud, con una prevalencia mundial estimada que oscila entre el 1% y el 80%, debido a las características geográficas y metodológicas de los estudio; en Norteamérica, la prevalencia media del estreñimiento en adultos se ha estimado en un 16%, alcanzando el 34% entre los adultos mayores, siendo el sexo femenino más propenso a esta condición.1 En Holanda las prevalencias de estreñimiento según los parámetros de Roma fueron cumplidos llegando hasta 15,6%, siendo la mayor prevalencia de estreñimiento en mujeres y adultos jóvenes 19,7 y 23,5%, respectivamente, los patrones de síntomas difieren significativamente entre los encuestados con estreñimiento de varias edades.