Inserción laboral como estrategia factible de las municipalidades para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores de los distritos de Moche y Salaverry, 2019 - Fernández Llamo, Victoria Aide (2019)
Actualmente, la población de nuestro país está pasando por procesos de envejecimiento más rápido, los adultos mayores se encuentran desprotegidos, ya que, las leyes y políticas del país no están siendo implementadas de la mejor manera, las municipalidades de cada localidad desarrollan actividades en beneficio de estos individuos, sin embargo, las actividades que realizan son solo recreativas sin retribución alguna que sirva como ingreso para sustentar los gastos económicos y condiciones de vida del adulto, por tal motivo nuestro estudio tiene como propósito analizar la inserción laboral como estrategia factible de las municipalidades para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores, para tal fin se fijaron como objetivos la determinación del porcentaje de adultos mayores de distritos de Moche y Salaverry que se encuentran laborando, evaluar la calidad de vida de los adultos mayores de los distritos de Moche y Salaverry a través del instrumento WHOQOL - BREF basada en 4 dimensiones, establecer una comparación entre la calidad de vida que presentan los adultos mayores de los distritos de Moche y Salaverry. para finalmente proponer un plan de negocio en el que se busca involucrar a los adultos, para este estudio se consideró el tipo descriptivo propositiva con diseño no experimental, utilizando como técnica la encuesta y aplicada a una muestra total de 233 adultos mayores, se obtuvo como resultado que los solo un 20% de los adultos mayores cuentan con empleo, la calidad de vida en los 4 aspectos según el instrumento Whoqol-bref es media, además, en el distrito de moche y Salaverry el 68 y 62% respectivamente tienen una calidad de vida media, así mismo, se determinó que la inserción laboral si es una estrategia factible para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores, ya que, los adultos que trabajan presentan una mejor calidad de vida que los adultos que no cuentan con empleo.