Evaluación del acceso a la información pública en la Municipalidad de Ventanilla, 2018 - Riveros Tolentino, Edy Leonardo (2019)
La presente tesis titulada “Evaluación del acceso a la información pública en la Municipalidad de Ventanilla, 201 8, tuvo como propósito de investigación determinar si existe cumplimiento de los plazos establecidos por la norma legal en cuanto a dar respuesta a solicitudes del acceso a la información pública en la Municipalidad de Ventanilla, 2018. Para cuyo efecto se recurrió al enfoque cualitativo, con tipo de investigación orientada a la comprensión. El diseño de investigación perteneció a la teoría fundamentada. A fin de poder alcanzar los objetivos planteados, se aplicó la técnica de la entrevista y análisis documental, los mismos que fueron destinados a la comprobación de los supuestos o también llamados hipótesis. La población para la aplicación de la técnica entrevista estuvo constituida por 40 autoridades administrativas y 30 administrados; de los cuales se tomó como muestra a 9 autoridades administrativas y 6 administrados; asimismo para la aplicación de la técnica análisis documental se tomo como población a 40 solicitudes de los cuales finalmente se tomó como muestra a 15 de ellos. Para la técnica de la entrevista se aplicó el instrumento denominado guía de entrevista, compuesta por 5 preguntas; y para la técnica del análisis documental se utilizó el instrumento denominado, documento; los mismos que sirvieron para recoger información y responder a las preguntas de investigación de la presente tesis. El presente trabajo de investigación concluye en que un 78% manifiesta que no existe cumplimiento de los plazos establecidos por la norma legal en cuanto a dar respuesta a solicitudes del acceso a la información pública en la Municipalidad de Ventanilla, esto se corroboró a partir de los resultados obtenidos luego de la aplicación de guias de entrevistas y análisis documental realizada tanto a las autoridades administrativas como los administrados.