Evaluación de técnicas de identificación de microplásticos en cuerpos de agua - Juarez Tirado, Azucena Noemi (2024)
La contaminación por plásticos en los diversos cuerpos de agua, se ha catalogado como un problema a nivel global, debido a los efectos que provoca no solo en los ecosistemas, sino también en la salud de los seres humanos, es por ello que se requieren técnicas analíticas para identificar y caracterizar dichas partículas. Se evaluaron las técnicas de identificación de microplásticos en cuerpos de agua contaminados, investigación que se alinea con el ODS N°13 “Acción por el clima” específicamente la meta 13.3. Se realizó una revisión sistemática sin meta análisis utilizando artículos provenientes de las bases de datos Science direct, Scopus, EBSCOhost, Web of Science y Scielo, que después de aplicar criterios de inclusión finalmente se utilizaron 25 artículos. Los resultados evidencian el empleo de las técnicas analíticas FTIR, FTIR-ATR, Espectroscopia Raman (RS) y μFTIR-FPA, en proporciones de 48%, 26%, 22% y 4% respectivamente, asimismo se detectó la presencia de polietileno (PE), polipropileno (PP) y tereftalato de polietileno (PET) en proporciones de 100%, 73% y 55%. Se concluye que, entre las técnicas más utilizadas se tiene a FTIR y sus variantes, debido a la capacidad para detectar PE, PP y PET en proporciones significativas, constituyendo herramientas efectivas en su identificación.