La morosidad crediticia y su incidencia en la rentabilidad del período 2017 al 2018 de la Financiera CrediScotia S.A. - Chimbote - Hoyle Vega, Elizabeth Maria (2019)
La presente investigación titulada “LA MOROSIDAD CREDITICIA Y SU INCIDENCIA EN LA RENTABILIDAD DEL PERIODO 2017 AL 2018 DE LA “FINANCIERA CREDISCOTIA S.A.” tuvo como objetivo general determinar la morosidad crediticia y su incidencia en la rentabilidad del periodo 2017 al 2018 de la “Financiera CrediScotia S.A.”- Chimbote, se han establecidos como objetivos específicos: Identificar el índice de morosidad, Analizar la rentabilidad y establecer la incidencia de la morosidad crediticia en la rentabilidad de la “Financiera CrediScotia S.A,“- Chimbote periodo 2017 al 2018 como técnica e instrumentos de recolección de datos tenemos el instrumento guía de cuestionario y la guía de análisis documental que sirvieron como apoyo y/o como un sustento para lograr el objetivo general. La población está constituida por 156 clientes morosos del año 2017 al 2018 según reportes de morosidad de la “Financiera CrediScotia S.A”. - Chimbote. En la muestra a estudiar se ha tomado toda la población que constituye los 156 clientes morosos, debido a que se van analizar tanto el periodo 2017 y 2018 y estas cifras son obtenidas según los reportes de morosidad de la Financiera CrediScotia S.A.-Chimbote. De acuerdo al tipo de estudio es descriptiva correlacional y el diseño es correlacional con la variable independiente incide a la variable dependiente. Finalmente, se calculó el coeficiente de correlación R de Pearson en donde se obtuvo en el periodo 2017 una correlación alta de 0.695 entre las variables analizadas; y en el periodo 2018 indico una correlación de 0.616. Por lo que se rechaza la hipótesis nula; en donde se puede concluir que la morosidad crediticia si incide en la rentabilidad de la financiera ya que a mayor morosidad crediticia menor será la rentabilidad que se obtiene y de esta manera se acepta la hipótesis central y se rechaza la hipótesis nula.