Reducción judicial de la cláusula penal en los contratos y la manifestación de la voluntad del acto jurídico, en el Código civil peruano - Pacherres Ganoza, Nils Wilber (2020)
La reducción judicial de la pena en la cláusula penal y su vulneración en la manifestación de la voluntad es una tesis por demás interesante ya que se pretende analizar el articulado concerniente a que el juez, a solicitud del deudor, puede reducir equitativamente la pena cuando esta sea manifiestamente excesiva. A partir de ello se puede cuestionar si esta intervención es contradictoria con la manifestación de la voluntad expresada por las partes al momento de realizar el acto jurídico de los contratos. Para el análisis de esta tesis se utilizó una metodología cualitativa utilizando diversos instrumentos de recolección, fundamentales para darle sustento a la investigación; además, se realizó entrevistas a especialistas en temas civiles. De la información analizada concluimos que la reducción judicial de la pena en la cláusula penal sí vulnera la manifestación de la voluntad del acto jurídico debido a que quebranta el principio de libre contratación de las partes y contradice la teoría de los actos propios. Además, de las entrevistas realizadas se concluye que la intervención del estado, a través de un órgano jurisdiccional para modificar los términos del contrato, aparece como una intervención en el ámbito de la libertad de las partes.