Nivel de conocimiento sobre protección contra radiación ionizante respecto al rol que desempeña el personal de salud del hospital público de Trujillo, 2023 - Vilca Choque, Drenol (2023)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar el nivel de conocimiento sobre protección contra radiación ionizante respecto al rol que desempeña el personal de salud del Hospital Público de Trujillo, 2023. La metodología utilizada en el presente estudio, fue de tipo aplicada, no experimental, analítico, transversal, con una población obtenida de forma censal, que estuvo conformada por 195 médicos, divididos en médicos especialistas, generales y residentes, los resultados obtenidos según el rol que desempeña, fueron un nivel de conocimiento global, bueno en el 20.5%, regular en el 38.5%, y malo en el 41%, encontrando una relación altamente significativa entre el rol y el nivel obtenido(p=<0.001), siendo los médicos generales como población con mayor nivel de conocimiento, seguido de los especialistas y finalmente residentes, de igual forma, en las 3 dimensiones estudiadas, se observo mejor desempeño en los médicos generales (p=<0.001), a excepción de la dimensión en seguridad radiológica, donde no se obtuvo relación significativa (p=0.080), de igual forma, el personal que recibió capacitación, obtuvo mejor resultado en el cuestionario(p=<0.001). Se concluye que existe una relación altamente significativa, entre el nivel de conocimiento sobre protección contra radiación ionizante, y el rol que desempeña el médico.