Influencia de pH y temperatura en la degradación de Tereftalato de Polietileno en medio acuoso mediante Bacillus sp - Juarez Tirado, Azucena Noemi (2024)
La contaminación por tereftalato de polietileno (PET), representa un problema ambiental global debido a su uso masivo y baja tasa de reciclaje, afectando al medio ambiente y la salud humana, por lo cual es necesario desarrollar técnicas más amigables con el medio ambiente y con procesos optimizados. Se evaluó la influencia del pH y la temperatura en la degradación de PET en medio acuoso mediante Bacillus sp., alineándose con el ODS N°13 “Acción por el clima”, específicamente la meta 13.3. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño bifactorial a tres niveles. La población estuvo conformada por botellas de plástico para agua embotellada de 625 ml de la marca San Carlos recolectadas de la ciudad de Trujillo - Perú, las cuales fueron recortadas en películas de 1 cm por lado y sometidas en caldo peptonado con 2 ml de inóculo. Los resultados mostraron que, en un periodo de 30 días, la mayor degradación del PET se alcanzó a pH 8 y 35°C, con un 5.2057%, mientras que la menor degradación se observó a pH 6 y 25°C, con solo 0.8978%. Se concluye que, realizar ajustes tanto en el pH como en la temperatura, afectan significativamente en la degradación del PET.