Regulación de la revocación del reconocimiento de la paternidad por engaño frente a la vulneración del derecho a la identidad 2021 - Peredo Guaman, Mónica Irene (2021)
A través de la presente investigación, se propuso como objetivo general; determinar la necesidad de la normatividad de la revocación del reconocimiento de la paternidad por engaño, frente a la vulneración del derecho a la identidad. Durante el desarrollo de la investigación se empleó el enfoque cualitativo, el cual nos permitió introducirnos en las experiencias de los participantes, puesto que utilizamos como técnica de recolección de datos, la entrevista y el cuestionario a especialistas, con la finalidad de poder establecer que el artículo 395 del Código Civil está vulnerando el derecho a la identidad, además el diseño que utilizamos fue el jurídico – propositivo, puesto que hemos evaluado distintas fallas en el sistema actual, como en el sistema normativo, buscando de esta forma aportar posibles soluciones y proponer nuevas legislaciones, además realizamos es una investigación de tipo básica, dado que tiene implicaciones sobre la práctica, y cuyo énfasis básicamente es la solución de problemas y la construcción de conocimiento para futuras investigaciones. Llegando así, a la conclusión de que se está quebrantando derechos básicos, como el artículo 2 inciso 1 de la Constitución Política del Perú, así como el artículo 6. De esta misma forma, es necesario, poder recurrir a la revocación del reconocimiento de la paternidad por engaño, y esto debido a que la irrevocabilidad está perjudicando de manera irreparable la vida del menor, así como emocional y económicamente al padre reconocedor.