Degradación del patrimonio cultural y el paisaje urbano en la Huaca Condevilla Señor II, San Martin de Porres, 2025 - Gaspar Ascencio, Gheydy Mercedes (2025)
La investigación estuvo alineada con el ODS N.o 11 “Ciudades y comunidades sostenibles”, con el objetivo de comprender cómo se relaciona la degradación del patrimonio cultural con el paisaje urbano en la Huaca Condevilla Señor II, San Martín de Porres – 2025. La metodología fue de tipo básica, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, empleando entrevistas semiestructuradas, fichas de observación y análisis situacional. Se utilizó un muestreo no probabilístico y la triangulación metodológica. Los resultados evidenciaron que el deterioro físico del sitio, el abandono institucional y la pérdida de identidad simbólica han convertido la huaca en un espacio marginal dentro del paisaje urbano. Factores como la acumulación de desechos, la ocupación informal y la falta de mantenimiento fueron identificados como amenazas físicas relevantes. Además, se observó un déficit de identidad cultural en la comunidad, reflejado en el uso inapropiado del espacio y en la falta de conocimiento sobre su valor patrimonial. Finalmente, la gestión política se caracterizó por ser ineficaz, con normativas no aplicadas y escasa participación ciudadana. En conclusión, la degradación de la Huaca Condevilla Señor II está íntimamente vinculada a un paisaje urbano fragmentado y carente de estrategias integradas de conservación y valorización cultural.