Primacía de la realidad y contratos de locación de servicios en una municipalidad distrital de Rioja, 2024 - Rojas Baca, Oswaldo Antonio (2024)
El estudio " Primacía de la realidad y contratos de locación de servicios en una Municipalidad Distrital de Rioja, 2024" contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 16: Paz, Justicia e Instituciones sólidas. El objetivo de la investigación del estudio fue determinar la relación entre la primacía de la realidad y los contratos de locación Utilizando una investigación de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional - causal, la población y muestra de estudio consistió en 30 servidores públicos de una municipalidad distrital. Los principales resultados indicaron que el 67.50% percibe como regular la primacía de la realidad, y el 72.5% considera a los contratos de locación como regular. Estos hallazgos arrojan una correlación negativa significativa entre la primacía de la realidad y contratos de locación de servicios (Rho = 0.445, p = 0.004), denotando una correlación positiva moderada entre las variables. En conclusión, la primacía de la realidad guarda una relación positiva moderada en los contratos de locación de servicios.