Implicancias de la regulación de los criptoactivos en el ordenamiento jurídico mercantil peruano: Un enfoque monetarista - Ibarra Trujillo, Manuel Herminio (2024)
El estudio presenta el objetivo investigativo, que guarda relación con el objetivo de desarrollo sostenible 8, sobre trabajo decente y crecimiento económico, y ahí radica su aporte, es por ello que se busca: Comprender las implicancias de la regulación de los criptoactivos en el ordenamiento jurídico mercantil en el Perú. La metodología aplicada fue cualitativa, tipo básico, diseño de teoría fundamentada, método inductivo, nivel descriptivo, participantes abogados y docentes universitarios. Se obtuvo como resultados a través de la revisión de diversos trabajos de investigación y entrevistas a expertos académicos información que permite recoger la necesidad de establecer reglas y criterios que permitan un control y supervisión de los criptoactivos como una innovación financiera como consecuencia del avance tecnológico, por lo que se concluye el estudio la necesidad de establecer un marco regulatorio integral para los criptoactivos, como bienes intangibles debido a su representación digital, capacidad de ser transferidos y almacenados electrónicamente, y su valor económico, asi como establecer un sistema de registro y licenciamiento para emisores y comercializadores, que garantice que tanto consumidores como inversionistas reciban información precisa y completa sobre los riesgos asociados, lo que permitirá que puedan tomar decisiones informadas.