Centro de interpretación ambiental de los humedales de Villa María para la educación ambiental de los ciudadanos de Chimbote, 2020 - Centro de interpretación ambiental de los humedales de Villa María – Chimbote - Prado Villanueva, Kamille Nikolle (2020)
La contaminación ambiental y la depredación de patrimonios naturales es una realidad a nivel mundial, por lo que el interés de los seres humanos se aboca a aportar acciones positivas y amigables con el medio ambiente generados por la conciencia ambiental, para recuperarlos y preservarlos. La ciudad de Chimbote tuvo un inició a través de su naturaleza y las líneas de producción, por ello el principal aporte de la investigación es rescatar y preservar estas áreas generando educación ambiental en los pobladores. Teniendo como principal objetivo analizar la contribución de un Centro de Interpretación Ambiental en los Humedales de Villa María hacia la educación ambiental de los pobladores de la Ciudad de Chimbote con la finalidad de promover la conciencia ambiental y preservar este patrimonio natural. Esta investigación ha diseñado dos instrumentos para la recolección de datos, los cuales son la encuesta que se realizara a los pobladores de Chimbote de 18 años de edad a más, y la entrevista que se realizara a tres expertos, estos instrumentos se realizaron con el fin de responder las hipótesis. La depredación de los Humedales de Villa María son una realidad que se está dando de a pocos, por lo que salvaguardar este patrimonio natural es de suma importancia, esta depredación se da por parte de la misma población, por lo que educar ambientalmente es un punto clave para preservar esta área natural, lo que conlleva a que realice el centro de interpretación de los Humedales con suma urgencia, con el fin de que la población tenga conciencia ambiental y respete este patrimonio. La construcción del Centro de Interpretación Ambiental será de materiales de la zona y reutilizables, preservando así la esencia del lugar, generando espacios y circuitos peatonales para garantizar la conexión visual y sensorial de los visitantes.