Autonomía y habilidades sociales en estudiantes del sexto grado de la Institución Educativa Integrada “Adolfo Paredes Rengifo”, Picota – 2022 - Tello Grandez, Lluliana Marlith (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la autonomía y las habilidades sociales en estudiantes del sexto grado de la institución educativa integrada “Adolfo Paredes Rengifo”, Picota – 2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población y muestra fue de 173 estudiantes. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de autonomía, fue medio en 49 %; las habilidades sociales, fue regular en 56 %, Concluyendo que, existe relación positiva y significativa entre la autonomía y las habilidades sociales en estudiantes del sexto grado de la institución educativa integrada “Adolfo Paredes Rengifo”, Picota – 2022, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0. 985 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, el 97.02 % de la autonomía influye en las habilidades sociales.