Violencia intrafamiliar y malestar psicológico en adultos mayores que asisten a programas sociales del distrito de Carabayllo, 2025 - Checan Villa, Gloria Estefanni (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y el malestar psicológico en adultos mayores que asisten a programas sociales del distrito de Carabayllo, 2025. Además, es congruente con los objetivos de desarrollo sostenible ODS 03, ODS 11 y ODS 16. El tipo de investigación es básico, de alcance correlacional, con un diseño no experimental y con un enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 317 colaboradores a través de un muestreo no probabilístico. Los instrumentos utilizados fueron la escala de medición de la violencia intrafamiliar (VIF) y la escala de malestar psicológico (K-10). Se obtuvo como resultado una correlación positiva directa y considerable con un Rho = .515. Finalmente se encontró una correlación directa entre las variables y un nivel de predominancia de la violencia intrafamiliar y el malestar psicológico.